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2010-10-31 by Pcchen     相簿

(大同大禮步道步道從太魯閣遊客中心停車場旁階梯上方左轉進入)點圖可放大人物

柴山上聚會同仁九月份成功的完成了四天三夜的瓦拉米山屋之旅,大夥兒餘興未了,就決定了要來一趟同樣模式的太魯閣『大同大禮步道』健行,日期就訂在10月31日至11月4日的這段時間,住宿的方式盡量以露營為主,先走花東海岸,第一晚在石梯坪露營,第二、三晚在太魯閣的合流露營以完成步道之旅,回程則走縱谷回到知本泡溫泉,好好休息一下再回高雄。一共12人就組成了這次的旅行團。人員和時間既然都確定了,便訂出了太魯閣健行活動行程,並到相關申請網站依照規定辦裡入山許可。

這五天四夜的行程,幾乎都按原先的計畫完成,大夥兒都覺得玩的非常愉快。尤其是這次前來適逢颱風過後不久,大雨造成蘇花公路中斷,太魯閣風景區遊客比往常少很多,顯得特別清靜。更由於砂卡礑溪水量豐沛,溪石被沖刷的非常乾淨,美麗藍色的溪水更是我多次造訪砂卡礑步道感覺最最迷人漂亮的一次。

實際行程如下:


10/31 高雄出發 -> 南迴公路 -> 花東海岸公路 -> 富岡漁港「港口海產」中餐 -> 小野柳 -> 都蘭「月光小棧」 -> 東河 -> 石梯坪 露營地(休息)

我們上午08:20從高雄出發,一路直奔第一個會合地點富岡漁港的「港口海產」餐廳用中餐。富岡漁港街上林立的攤商及生鮮餐飲店,是想吃新鮮又便宜的海產遊客必到之地,富岡生魚片更是台東名產。

餐後便前往位於富岡漁港北方的小野柳(台11號省道158.5K處)參觀,它是花東海岸線上最南端的據點、同時也是非常重要的風景區。因有豐富多變的海蝕景觀,以及各式各樣奇岩怪石,宛如天然雕刻公園,足以比美北海岸的野柳,因而得名。

小野柳是個經常看到被用來取景參加攝影競賽活動的景點,海邊步道四通八達、奇岩密佈,景色迷人。天氣晴朗時,朝東望去,可以清晰地看到18海哩外的綠島。區內服務設施十分完善,東海岸風景區管理處在此設置小野柳遊客服務中心,內有自然地質展示館,介紹小野柳特殊的地質景觀及海岸山脈形成與演進的過程,以及東海岸的旅遊資訊。

(摘自東海岸風景區管理處小野柳DM) 點圖可放大

參觀小野柳前,遊客可以先行到地質景觀展示室看詳細說明,再走到海邊岩石上仔細辨識豆腐岩、蜂窩岩、蕈狀岩等各種奇形怪狀的岩石。

小野柳並提供不錯的露營設施,隸屬東部海岸國家風景區管理處,收費十分低廉。目前提供有頂營位30座,平台營位27座(露營區配置圖);假日(週六、日)每營位500元,非假日每營位300元。營位大都附有停車位、桌椅等,算是花東海岸南段目前最好的一個露營地

若評鑑內容包括景觀和露營氛圍,說是全台最佳的一個五星級露營地,也不為過。

離開小野柳後,續往南行,第二站走訪的是位於都蘭的月光小棧(原都蘭林場)。都蘭林場原屬土地銀行託管,後來由東部海岸國家風景區管理處代管,並因知名導演林正盛相中,借用作為拍攝由女星 楊貴媚主演的「月光下,我記得」電影主場景。之後東管處特將該電影主場景的部分陳設保留下來,開放給遊客參訪,即為目前的月光小棧。遊客到都蘭村(台11線146.5K)時,可依循月光小棧的指標前往。

目前東管處已將「月光小棧」交與女妖藝術團體認養,建築物2樓保留『月光下我記得』的電影道具及場景,1樓做為藝術展出,讓整棟建築散發濃濃藝文氣息。而一旁的舊宿舍改成咖啡廳,讓遊客不論是坐在戶外花園或是待在某個角落,都可以喝杯茶或咖啡,悠哉地度過屬於這兒的美好時光。二樓的木造陽台可以眺望都蘭海岸和綠島,是最讓人駐足留戀的地方,千萬不可錯過。

(「月光小棧」二樓的木造陽台可以眺望都蘭海岸和綠島)點圖可放大人物

續往南行,於經過東河時,忍不住大夥兒便停下車去『東河包子』店買了些肉包來嚐嚐,其實他的肉包子也沒很特別,肥肉多了一些所以比較香而已。

由於路程還不近,不想天黑才進露營地,便一路不停的趕往當晚的住宿點石梯坪。

石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉秀姑巒溪出海口的北方、石梯灣的南側尾端,由於沿岸的岩石排列如梯而得名。

遊客在遊覽石梯坪前,可先到遊客中心,透過展示室的解說設施,瞭解此處的地質特色、動植物生態,再沿風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。

這兒不但風景好,還有很棒的露營設施,與花東海岸南端同樣是東管處管理的小野柳一樣,說是花東海岸最佳的露營地,毫不為過。

(2010/10/31 我們在此露營)

露營費用也不高,如果不想投宿旅店,夜晚在海蝕平台上方的石梯坪露營區搭營,隔天就能在營帳前迎接美麗的晨曦,在此露營會是個花東旅遊的很好選擇。

(2010/11/1 清晨時的日出)

抵達石梯坪的第一件事,就是先到遊客中心登記,然後就是選地點紮營、準備晚餐。

(「出門之寶」李敏寬大廚張羅的晚餐)

大夥兒一塊兒出門旅遊,露營用餐時的吃喝打屁是最有樂趣的一件事。不過當晚石梯坪的風大浪大,夜晚睡在帳篷裡有如睡在驚濤駭浪之中,實在是很難入睡。


11/1 石梯坪 -> 磯崎 -> 鹽寮和南寺(中餐) -> 花蓮觀光酒廠 -> 七星柴魚博物館 -> 太魯閣前加油站(加油) -> 合流露營地(休息)

昨晚晚餐時還下著些微的細雨,不過大半夜醒來時已經可以看到星星,大早起床外頭是一片晴朗的好天氣,很多人都已經起來到海邊逛逛或拿著相機等著拍日出。

然後早餐時間又到了,當然又是菜滿桌。

餐後不久便動身離開往花蓮市出發,大夥兒因需要在路旁等其中一台車加油,就順遊了距花蓮市南方約40公里,位於豐濱鄉的『磯崎海濱休憩區』

休憩區海灣群山環繞,景緻極為優美。


南端並點綴了一座小山頭,就正座落在磯崎灣的海角上,有一條大石鼻山步道,路旁的停車場就是登山的步道口,我們就是在這兒停車等人,也就腳癢走了一趟。步道有南北兩個出入口,都連接台11線海岸公路,遊客可隨著步道的階梯起伏,觀察動植物生態和地形景觀,是條適合親子共遊的自然生態步道。步道總長910公尺,大部分為枕木及石頭階梯,沿途設有里程指標及涼亭,規劃相當完善,走完全程,約需半小時。

磯碕海灘擁有長達3公里長的細柔沙灘,冬季漲潮時海底沙石湧上呈黑色,待夏季潮退即呈現出一片金色沙灘,是一處適合水上遊憩活動的地方,目前已開發為海濱遊憩區,含海水浴場、飛行傘起飛場、露營區、餐廳等休憩設施,成為夏日戲水弄潮的絕佳去處。

離開磯崎往北走,大夥兒臨時起意決定去走訪鹽寮和南寺。和南寺位在鹽寮村海岸公路旁,是傳慶老和尚於民國56年翻山越嶺到此修行時所創建,不但是東部著名的佛門道場,更是佛教藝術的殿堂。想要更深入瞭解,可上和南寺的網站 (網址:http://www.indra-jala.com.tw)

佛寺背倚青山,前臨浩瀚的太平洋,樸實無華的建築風格,加上不時傳來悠揚的梵音,讓人頓時進入祥和清幽的境界;寺後蒼翠的山巒上聳立一尊鵝黃色的觀音塑像,是名雕塑家楊英風的作品,其雍容莊嚴的法相,早已成為和南寺的地墂。

和南寺沒有華麗或金碧輝煌的建築,簡簡單單的主體建築物座落在海岸山脈邊上。寺院周圍景觀也十分優美,我們沿著後山的步道走訪最頂端高約五丈的造福觀音神像,觀音像前的平台是一覽景致的最佳地點,太平洋的水色就在眼前展開。

時間已近正午,聽說這兒也有素食供應,大夥兒便決議用過了健康的素食中餐後再離開。師父們作餐的速度不快,所以來這兒用餐需要一點兒耐心。

用過午餐又休息了一會兒,才離開和南寺,走台11線於過花蓮大橋後右轉193縣道(海岸路)往七星潭方向走,第一站是花蓮觀光酒廠,停這一站是為了買我最喜歡吃的紹興酒蛋。
第二站也是在附近不遠的『七星柴魚博物館』,這兒可以免費參觀。每次經過附近都會停下來買些當零嘴的魚鮮乾貨和好吃的柴魚沙琪瑪。隨後便直奔太魯閣的遊客中心,這兒是取得太魯閣國家公園相關資訊最好的地方,不過我們到此停留主要是為了一對很晚才決定參加這次活動的夫妻補辦入山證。

終於又來到合流露營地,大夥兒第一件事就是紮營。由於在這兒要待兩晚所以營帳一定要搭的好一點,最好連下雨天都沒問題。

然後當然就是愉快的晚餐時間,露營團體活動就是有這種樂趣。

11/2 合流露營地出發 -> 大同大禮步道 -> 合流露營地(休息)

這天是這次旅遊的重頭戲,大夥兒早早起床享用李大廚準備的早餐後,便開車前往太魯閣國家公園遊客中心,大同大禮步道的登山口就在它的停車場旁。

大同大禮步道屬於國家公園的一般管制區(需申請入山證),原為部落居民的聯外道路,也是拜訪清水山的必經之路。大同、大禮兩部落位於海拔1000公尺左右的山區,為原住民保留地,前往部落的道路共有三條,入口處分別為太魯閣國家公園管理處太魯閣台地的得卡倫步道、砂卡礑步道三間屋以及蘇花公路靠近台電立霧發電廠輸水管旁的小階梯拾階上爬。不論選擇那一條,都是路程陡峭,約有兩個小時左右的爬坡路段。

我們這次安排的行程為從太魯閣遊客中心得卡倫步道進入,爬到最高點後進入大禮部落,再接上大同大禮步道,續行往下至三間屋,走砂卡礑步道回到太魯閣遊客中心。我們選擇由得卡倫步道進入,主要是因為這條步道路徑最為明顯,有一大段路是由平板材料鋪設,且沿途每隔一小段距離就設有附座椅的休憩平台,有許多處是設在視野佳的地點,方便人們欣賞風景。

得卡倫步道有一段平行沿著流籠路線走的捷徑,由標示上顯示可節省約500公尺的距離,不過網友們走過這條捷徑的,對它都沒有好評,所以我們還是選擇走路標清晰,比較現代化的路線行走。我們不從砂卡礑步道進入,最主要原因是想把最美的部份留在最後,在比較沒有趕路的時間壓力的情況下,以輕鬆悠閒的心情慢慢地欣賞風景走出來。我們只走大禮部落,沒去大同部落,也是希望能有充分的時間遊覽最後一段砂卡礑溪的溪流水石風光。

得卡倫步道的沿途有許多視野良好處,可鳥瞰下方的遊客中心、錦文橋、牌坊等太魯閣口景致,更遠則可以看到立霧溪出海口。上爬到流籠頭,更可鳥瞰到花蓮平原、砂卡礑溪谷和挺拔蒼鬱的太魯閣群山。當然對於水泥廠將國家公園的大門口挖的傷痕累累慘不忍睹的景象,在這條步道上更可以看的清清楚楚,相信以現在的環保民情來說,以後不可能再允許同樣的開發行為了。

從流籠頭往大禮部落有一兩個岔路沒有標示,把握往下並朝著教堂方向走就對了。教堂有人住,但已經沒有傳教功能,大多數的山友都會選擇在此休息用餐。我們從太魯閣遊客中心得卡倫步道進入時將近上午八時,到達大禮部落的教堂時還不到上午十點半,用餐還太早,所以只燒開水泡了些熱飲,稍為吃了一點東西。大夥兒決定下到砂卡礑溪後,找個風景優美處再煮食中餐。所以若下次再來此地,只要攜帶解渴所需的飲用水上山即可,不用多背煮食中餐所需之用水。

從大禮部落下到砂卡礑步道的三間屋還有一路往下的3.1公里,景色平平和一般中低海拔的山區步道沒甚麼兩樣,但由於落差不小,膝蓋還是蠻吃力的。我們11時10分離開大禮部落的舊教堂,約於中午12時20分抵達三間屋,目前還有原住民在這兒居住。

從三間屋要回到砂卡礑步道入口的4.5公里則十分平坦好走。

砂卡礑步道原名神秘谷步道,入口位於砂卡礑隧道口砂卡礑大橋旁,適合一般老少婦孺健行活動。步道沿途林蔭涼爽,設置許多觀景解說平台,可欣賞峽谷景觀及水石之美,尤其是溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸鈣成分,使溪水呈現美麗的天藍色,加上大理岩壁的紋理變化多端,令人感受到造物之奇嘆為觀止。

我多次前往砂卡噹步道,現將其中兩次水量最豐沛時所顯現出來的美景,整理成此影片。

我們花了最多的時間在這裡享受它的水石之美,直到下午3時20分才回到步道入口砂卡礑大橋處。然後步行走過砂卡礑隧道,於3時35分回到太魯閣國家公園管理處的停車場取車,結束當日的步道之旅。
回到合流露營地第一件事就是先洗一個透心涼的戰鬥澡,然後當然又是露營地愉快的晚間時間。合流露營地已經開始收費,一個營位一晚200元。


11/3合流露營地 -> 往回走花東縱谷公路 -> 光復 -> 羅山中餐 -> 台東大潤發(補充食物飲水) -> 知本ㄚ呀旺溫泉(休息)

今天的主要行程就是往回走到知本泡溫泉,路程輕鬆沒什麼時間壓力。早起床的,便步行至天祥祥德寺活動筋骨。祥德寺當時有土木工程正進行中,沒什麼好看的。

回程又順遊了一次綠水步道,步道屬合歡越嶺古道的一段,長度不足2公里主要為碎石或岩石的路面,沿途設有解說牌,有林蔭、流水、隧道、吊橋。

步道主要路段設置於公路上方的岩壁上,可居高臨下俯瞰公路、峽谷風光。步行時間約30至40分鐘,十分輕鬆是條老少皆宜的景觀步道。

用過李大廚為大夥兒準備的早餐後,便動手收拾營帳後隨即離開。計畫走訪光復後,前往羅山附近位於台9線310K的"富里鄉農會農特產品展售中心"會合中餐。

我夫妻的任務則是進花蓮市區幫大夥兒買好吃的曾記麻糬,然後直接到羅山和大家會合中餐。買麻糬,當然是去我們最喜歡的位在中華、中正路口的現做的曾紀麻糬。

羅山會合中餐後,先去台東大潤發補充食物飲水,才驅車前往當晚的住宿地點「知本ㄚ呀旺溫泉」。到了溫泉區的第一件事當然是休息享受泡溫泉的樂趣。

然後當然是享用李大廚準備的晚餐囉!


11/4 知本ㄚ呀旺 -> 知本森林遊樂區(自由行) -> 大武中餐 -> 高雄

大早起來第一件事當然是泡溫泉,然後在用過李大廚準備的早餐後,就say goodby各奔前程了。

我們選擇去走「知本森林遊樂區」。它算是林務局所屬森林遊樂區步道、服務設施比較成熟的,遊樂區這幾年又增加了一些硬體設施(見林務局官網所提供之步道圖 原圖)。門票非假日全票80元,以一般遊樂區的收費水準來說算是便宜的。

除了森林浴步道、瀑布,還有榕蔭步道,步道上有許多百年白榕,氣根佔地廣闊,看起來很特別。我最喜歡的還是白蠟樹林,白蠟樹的樹型很討人喜歡。最高點海拔500公尺的觀海亭可以遠眺知本、台東市和海岸線,視野很好。

要遊遍知本森林遊樂區至少要花三個小時以上的時間,我們上午09:45進入,玩到近下午14:30才離開。其中在溫泉泡腳池遇到一對姊妹,說是每年都會安排一個月的長假出門旅行,這回在知本溫泉區訂了一間溫泉套房,long stay一個月,準備好好在東部玩一玩。我們出門旅行很難得遇上這類的氣質玩家,便好好地聊了一下。

然後便是到大武吃中餐後,才走南迴公路回高雄,完成這五天四夜令人回味無窮的花東之旅 。

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