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2006-06-18 by Pcchen     相簿
連續幾週的鋒面梅雨,西部紛紛傳出嚴重災情,尤其是山區道路,從媒體報導得知幾乎都是柔腸寸斷。安排的整週休假一再往後延。五、六月本來是想去山上避暑,計劃是賞合歡山的高山杜鵑花,然後福壽山、武陵、太平山再走一回。另一條路線的選擇則包括新開幕不久,位於南橫上的向陽森林遊樂區,順便爬個關山嶺山再走東部回來。

不想為了等路況轉好,必須和暑假遊攬區人潮湊熱鬧,我們決定趕在6/24日旺季開始前一週休假。安全第一,便將路線改為走路況一向無礙的南迴和花東,計劃從花東海岸到花蓮,再走花東縱谷回到台東。回程仍選擇最好走的南迴回高雄。實際行程如下:

06/18 高雄 -> 楓港-> 南迴公路-> 杉原->伽路蘭遊憩區->都蘭月光小棧->花墅渡假屋(宿)

前一陣子看到網路上有幾篇有關「杉原62」餐飲以及民宿的報導,看起來蠻不錯的,便想將它列為第一站的走訪對象。時近中午,車行至富岡漁港時,本來想停下來吃個海鮮中餐,但一想不要只會吃熟悉的東西,寫來寫去只會寫這類食物,便決定忍一下,到杉原62去吃一點比較時髦的玩意兒。過富岡不遠,看到路旁有個新的遊憩區已經完工開放使用,便開進去參觀了一下。


這個新的名為伽路蘭的遊憩區,位於台東小野柳北方不遠,台11線的路邊,算是個剛建設好開放使用的海岸景點。它的特色就是可以欣賞從小野柳、都蘭灣一直到都蘭鼻的海岸景觀。

仰望台東最迷人的都蘭山,這裡還有特別多的露天漂流木作品展覽。遊憩區有大片的草坪、休憩涼亭、解說站(有洗手間)、觀景台,不但提供了海岸旅行的休息站,也是個很好的拍照景點,值得停下來花個半小時走一走。

◎景點報導:伽路蘭遊憩區


續往北行就是杉原,但是怎麼也找不到「杉原62」,後來問當地人才知道,這家餐飲民宿被一位富人看上,出了高價買走,目前關門整理中,不再營業了。中餐沒著落,只好繼續前進。下一個計劃中的景點是月光小棧,也就是原來的「都蘭林場」。

都蘭林場在近20年前我們曾來過此處露營,那時候屬土地銀行管理,只記得搭營帳於辦公室的前方草坪,可以眺望都蘭海岸,視野非常好。印象最深的是露營那天晚上下起大雨,管理人員是一位姓關的老先生,雖然素昧平生,為免得我們受到風雨之苦,邀我們搬到室內過夜,卻始終不肯收受我們任何費用,真是讓人十分感激。後來有一次路過都蘭,想再看看這令人懷念的人和景,卻無法找著進出的道路,多年來也就幾乎忘了這地方了。

林場後來由東部海岸國家風景區管理處代管,並因知名導演林正盛相中,借用作為拍攝由女星 楊貴媚主演的「月光下,我記得」電影主場景。之後東管處特將該電影主場景的部分陳設保留下來,開放給遊客參訪。遊客到都蘭村(台11線146.5K)時,可依循月光小棧的指標前往,途中經過都蘭遺址、石棺區及「阿美族的發源地」紀念碑後,約五分鐘即可抵達。不過古蹟遺址的步道被荒草掩蓋,無法進入一探。

目前東管處已將「月光小棧」交與女妖藝術團體認養,建築物2樓保留『月光下,我記得』的電影道具及場景。

1樓做為藝術展出,伴隨著播放中的懷舊老歌,讓整棟建築散發濃濃藝文氣息。二樓的木造陽台可以眺望都蘭海岸和綠島,是最讓人駐足留戀的地方,千萬不可錯過。而一旁的舊宿舍改成咖啡廳,讓遊客不論是坐在戶外花園或是呆在某個角落,都可以喝杯茶或咖啡,悠哉地度過屬於這兒的美好時光。可惜它沒提供簡餐服務,無法解決我們的中餐問題。

◎景點報導:月光小棧


在月光小棧逗留了超過一個半小時,我是飢腸轆轆,但老婆仍不捨離去,拿著本子在那兒猛做筆記,還一直唸著:我還要再來這個地方。

離開時已經過下午2點半,我們決定繼續往南,先到隆昌看看月光小棧負責人推薦的「花墅民宿」是否適合做為第一天的歇腳處,再去另一家東河橋頭她所推薦的「東河戀」用餐。

位於隆昌村海岸公路台11線139.5K路邊的花墅渡假屋,是一位原居住於台北退休的公務員 徐女士經營的。我們發現了一件很有趣的事,彷彿有一股後山移民潮,包括「月光小棧」、「花墅渡假屋」、「東河戀(位於新東河橋頭的餐廳)」、...等,都是從台北遷移到東部來打天下,她們的最大的相同點似乎就是熱愛台東的海岸風光。

民宿的建築物背山面海,景觀視野好,不但有海景相伴,綠島又位於其正前方清晰可見。

建築物並不大,除了公共的廚房餐廳,目前僅有一間雙人房、兩間四人房和二樓的十人通鋪可提供住宿。雙人套房非假日1,600元含早餐,算是價廉物美。套房內的空間很寬敞,兩面開窗,視野很好,房間內就可以看到海水以及綠島。建築物前方的花園和水池仍在整理。庭園中設有涼亭,是三五好友泡茶聊天的好地方。

◎景點報導:花墅渡假屋


民宿目前尚未提供午晚餐的用餐服務,且附近沒有比較像樣的餐館可去,但是提供廚房爐具給客人使用。如果不想再開車跑遠路去別處用餐,可以考慮自備食物到廚房或涼亭自己料理。

老婆第一眼看到就喜歡上這家民宿,確定了當晚的住宿後,便立即離開前往東河橋頭的「東河戀」用餐。很遺憾地聽到餐廳老闆娘說當天中午的生意很好,東西都賣光光了,所以建議我們去東河街上另一家小吃店用餐,沒想到也是賣完了結束營業。時間剛過下午三點,當天的中餐還真是不順利,只好吃吃東河出名的包子(本來是想帶包子回民宿當晚餐)。這家包子店以前在舊省道上只是一間不起眼的小鐵皮屋,現在出名賺了錢,搬到新路上開了一間頗為現代感的大店面,聽說在北部還有分店,真是行行出狀元。不知道甚麼緣故,店面是越來越大,包子反而變得比較不好吃了。

回到民宿,先到處逛逛拍了些照片後,才卸下行李休息。晚餐不想外出,老闆娘本來說她還剩一些水餃,可以給我們,不過覺得不太好意思,只好拿出車上備用的泡麵當晚餐了。晚上在涼亭和老闆娘以及幫她蓋房子的建商夫婦聊天,學了不少到東部移民打天下的知識。


06/19 花墅渡假屋-> 成功漁港->巴歌浪船屋->石梯坪->鹽寮->花蓮國軍英雄館(宿)

一大早起來,雲很多,沒日出可賞,便到涼亭坐在躺椅上望海。清晨的東海岸真美,能夠甚麼事都不做只是傻傻地坐在海岸邊的椅子上看海,人生一大樂事也。約定了8點用早餐,老闆娘準備了四樣菜色的中式稀飯早餐,陪我們邊吃邊聊,有在家用餐的親切感,蠻愉快地。

每次遇到老婆喜歡的住宿地點,Check out 的時間就會超過中午。

反正就是東摸摸西磨磨,不肯上路。加上老闆娘又很健談,直到12點半才離開花墅渡假屋。中餐是到"都歷"一家老闆娘介紹的小吃店解決的,沒甚麼特色,還不如到"成功"用餐,選擇可以更多一些。餐後到"成功漁港"逛了一下。

由於出門太晚到達長濱鄉的"巴歌浪船屋"時剛過下午3點。

老婆對第一回夜宿巴歌浪船屋,一直念念不忘,上次想重溫舊夢,卻遇上有團體包下船屋一整個星期,未能如願。沒想到這次依然是有教會團體包下船屋一整週,還是無緣。

◎景點報導:巴歌浪船屋


繼續往北走,過了大港口就是號稱有最上鏡頭海岸線的石梯坪。

那兒有海岸線上第一流的露營地,我們車上出門都帶著露營配備,以備想露營時就可以露營,先到管理中心詢問得知當天沒有任何別人登記露營。那麼大的營地,晚上只有我們一頂帳篷想想真是蠻恐怖的,只好放棄。石梯坪新開了一家「石梯緣」旅店,有餐飲、住宿服務,參觀了一下設施和房間,剩下一間1,600元小得讓人難以忍受的小套房,決定繼續往花蓮走。

◎景點報導:石梯坪


到鹽寮看到路旁 近月旭海的標示,便轉叉路往下,有停車場,下車看了一下,建築物的外觀感覺還不錯。

靠海的方向設有觀海景平台。

平台下方靠海岸處另有一大片可以觀海景的嬉戲草坪,看起來是新開張不久的民宿。

時間已經過下午5點,這麼晚才check-in住宿點,不太划算,像這類地方,一但住入,鐵定老婆明天又是磨到中午過後,然後又是那兒都去不成,出門旅行好像只是每天換房間,無所事事,雖然說旅行要輕鬆一點,總是有點太混了.....。心想還是到花蓮找一間讓老婆能夠明天一早,用過早餐後就會想很快出門的歇腳處。
進入花蓮市區時間已過5點半,便先找到中美路1號,前陣子在網路上有看到介紹這一家臭豆腐老店。

店裡頭客人不少,心想應該是很不錯的,便點了兩盤(每盤40元)。吃完覺得還是玉里民權路的臭豆腐不論豆腐本身或泡菜都是好吃多多。

隨後便 check-in 花蓮國軍英雄館。

以住宿來說電視、冰箱、開水機、沙發一樣沒少,地點又接近鬧區,1,100元(漲了100元,增加了早餐的提供)算是十分實惠。

休息了一會兒就出門逛街購物,街上人潮不少,大都為年輕男女,看起來都是新世代的高中、大學生,民風日漸開放,想想我們那個時代,同樣年齡的時候,在兩情相悅的作為上,比起現在的少年仔真是遜斃了。

因為剛吃了臭豆腐不久,所以只又補充了蚵仔煎和曾紀麻糬,晚餐就解決了。曾紀麻糬真的很好吃,可惜那家是現做的,不能放久,只能買七八個兩天內吃完。老婆又買了一些花蓮特產,要帶回高雄和朋友分享,才回去會館休息。

06/20 國軍英雄館->花蓮石雕博物館->太魯閣->金澤居(宿)

用過會館提供的三明治、蛋餅和豆漿的早餐,時間尚未過9點就出發了。每次來我的童年居所花蓮旅行,都沒有進行一些有氣質的藝文活動,這次決定帶老婆來點不一樣的。

花蓮擁有全台90﹪的石材資源,石材原料與加工進出口總額高居世界第二位,僅次於義大利,也是國內石雕藝術家創作的基地。座落於花蓮市文復路6號的花蓮石雕博物館是全國第一座石雕博物館,館內石雕是多年來蒐集和透過石雕活動所典藏的精品。該館發展的目標是提供國人認識石材、增進欣賞能力,並將石藝活動列入花蓮縣觀光遊憩之資源。

遊覽石雕博物館可分為館外與館內兩部份:館外有許多大型石雕作品散佈於週遭寬廣的庭園上,在青青草坪襯托下,顯得十分醒目,也是一般遊客拍照取景的好地方。

進入館內須購買門票(全票20元),定期安排有石雕工作者的作品展覽,可惜的是禁止拍照,無法留下影像帶回家欣賞或與朋友分享。離開石雕博物館,我們也順便走訪位於附近府前路花蓮縣政府前的「府前石雕公園」,也有一些石雕作品散佈在寬廣的草地上,雖然規模遠不如石雕博物館,如果有時間的話,也不妨去走走。其實花蓮還有許多大型石雕作品散佈於道路旁,行車走動之際不妨留意一下。

◎景點報導:花蓮石雕博物館


時間已過10點半,大晴天有點兒晒,決定去太魯閣躲太陽,先走人氣最旺也比較涼快的砂卡噹步道(有些步道例如上次去的白楊步道,接近正午時間,步道沿途幾乎無蔭可遮,晒得我們昏頭轉向)。車行過新城,看到路旁有一間池上便當悟饕的連鎖店,店面看起來十分乾淨清爽,便回頭購買了兩只便當,免得等會兒進了太魯閣找不到甚麼地方供應吃的。

砂卡噹步道原名神秘谷步道,入口位於砂卡礑隧道口。

至終點三間屋,全長4.2公里,2002年9月走過全程,往返不到3小時,步道十分平坦,適合一般老少婦孺健行活動。

步道沿砂卡礑溪開闢,沿途林蔭涼爽,設置許多觀景解說平台,可欣賞峽谷景觀及水石之美,尤其是溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸鈣成分,使溪水呈現美麗的天藍色,加上大理岩壁的紋理變化多端,令人感受到造物之奇嘆為觀止。

此外,還有名作家 席慕蓉的詩作也值得細細品味。

◎景點報導:砂卡噹步道


行走步道切莫趕路以免錯失美景,步道精華在於前段,越往終點三間屋走,景色越是每況愈下。所以若時間不足,只要控制時間輕鬆走前半段即可。我們11點25分進入步道,12點40分回頭,將近下午1點時找到一個好山好水可以讓我們愉快地享用好便當的觀景平台。真是有緣,剛用完餐把便當盒放下,就遇見寫網誌的『牽手山林』兄,這位仁兄國學造詣很深,每每把景色描述的如同古典武俠小般的細膩,外加幾篇五言、七言絕句,令人嘆為觀止。不過他老兄的手札放風景照、放蛇的照片就是不擺他本人照片,所以雖然是一副仙風道骨,夫妻倆看起來像一對神仙俠侶,十分醒目,卻也不敢相認,還好我經常秀照片所以給先認出來。可惜當時忘了大家一起拍一張照片當做紀念,真是遺憾吶!

下午兩點回到步道口,想先到合流營地看看,如果沒有對味的營地夥伴,就前進到天祥,2002年在晶華住了兩夜總共6,100元,印象還不錯,想來個重溫舊夢。在燕子口稍事停留拍照後,續行過靳珩橋不遠的山洞遇到道路施工交通管制,工作人員告知3點放行,一看手錶才2點25分,外頭又開始下起午後雷陣雨,便決定回頭,先到長春祠休息一下。天氣看起來沒轉好的樣子,時間已將近3點,決定離開太魯閣往南走,先確定當晚歇腳的地方再說。這次旅行出門前,本來就有打算探訪三家花蓮的民宿,有機會就結緣,由北往南依續為金澤居、小豬媽媽的農莊、葛莉絲莊園。第一站金澤居4點不到就抵達,服務人員告知還有兩間雙人套房,並帶我們去看了房間,老婆覺得很滿意,就訂下來了。

位於吉安鄉的金澤居算是目前花蓮地區最成功,應該說是最熱門的一間民宿。每次在旅遊網站的討論區,只要有人提出請網友推薦花蓮地區的住宿,幾乎每次都有人推薦金澤居。看到網友嗆聲的,也都只是抱怨訂不到房間,它一直讓我有些好奇。

過去我們比較少和民宿打交道,因為大多數的民宿都需要事先訂房付款,對我們這種出門後行程隨興,遇上喜歡的就多留一些時間,不喜歡的就繼續前進,旅行天數又比較長的旅行者,最不喜歡的就是需要事先預定住宿地點,把行程綁住。尤其是沒投宿過的地方,喜不喜歡都不知道,就得訂下來非住不可,更不是我們旅行的 style,所以過去比較少和民宿打交道。這次因為在太魯閣遇上道路施工和下雨,臨時決定走訪這間熱門的民宿。一進駐才了解它會如此受歡迎的原因,整體的感覺真是讓人一見就愛。


金澤居的建築物屬於所謂的環保鋼構綠色建築,造型都是斜頂的洋式建築物。

比起笨重的RC加強磚造洋房,外觀顯然是變化較多也迷人多了。加上庭園空間規劃的很好。雖然說是民宿,卻已經給人優質的的小型迷你渡假村的感覺。也因為熱門,住房率聽說至少在八成以上,所以已經有固定的聘僱人員,隨時處理相關服務工作。比較起一般家庭式的民宿,非假日沒客人大門深鎖,真是大有不同,也就是說金澤居的營運規模已經讓它可以隨時接待未事先訂房之散客,提供類似我這種趴趴走的散客的住宿或餐飲服務。

金澤居目前有舊館和新館兩部份,舊館包括公用的餐廳、服務台、樹屋、腳踏車、...等共用的設施,感覺上比新館擁擠,房間的陽台直接面對遊客行走的動線,隱密性不如新館好。新館不但感覺比較寬敞,庭園造景比較美,建築物四周為荷花池圍繞,沒有設置遊客步道,風景好,房間的隱密性更好,房客在私有的陽台上活動,不會受到其他人的干擾。


我們住在新館的雙人套房,非假日1,900元含早餐,可以算是高貴不貴十分超值。房間內部不算特別寬敞,但因為安排擺設得宜,加上落地大玻璃窗,不但採光好,還直接面對美麗的戶外風景,視覺上不但不感到擁擠,還有視野遼闊和很田野休閒的感覺,最讓人稱道的就是躺在床上都可以看到窗外屬於花蓮的藍天綠地和好山好水。床具較一般雙人床大,旁邊有張舒適鬆軟有靠腳的沙發,落地窗外有個木造的陽台,擺了兩張休閒椅,也是個讓人無所事事發呆做夢的好地方。

浴室是乾濕分離,使用的設備給人精緻的感覺。除了一般飯店有的全頻道電視、冰箱、開水機、礦泉水,還備有免費取用的泡麵、甜點、水果、冰綠茶飲料、..等,十分貼心。

金澤居除了住宿,也提供不錯的餐飲服務。

講究的是健康飲食,口味十分清淡。

餐廳的佈置搭配一些精巧的飾物,營造出很有氣氛的用餐環境,也是它頗獲好評之處。唯一遺憾的就是當天晚餐,有兩對年輕夫妻帶著很吵的小孩,尤其是我隔壁那桌,一男一女兩個小孩哭的呼天搶地,整頓飯下來都沒停止,大人也不安撫處理,在那麼有氣氛的餐廳用餐,遇上這種事也真是很無奈。不由使我想起鹽寮海岸的那間禁止15歲以下小孩和寵物進入的民宿「越牆工園」,或許對民宿來說要維持它的服務品質和口碑,那也是一種市場區隔的策略和賣點。

民宿還提供免費自行車,附近有條號稱綠色隧道的車道,清晨黃昏不妨騎車走一趟,車道旁的草原和牛群風光十分迷人。如果有人問我花蓮地區的住宿,那我一定會推薦他試試金澤居。

◎景點報導:金澤居民宿


06/21 金澤居->鯉魚潭->壽豐->光復糖廠 -> 瑞穗牧場->安通吉祥農莊(宿)

大早醒來賴在床上看落地窗外屬於花蓮的青山綠野,接著在庭園散步了一會兒,然後騎單車往山邊走了一趟,才到餐廳用餐,早餐有全麥土司、洋火腿煎蛋、青菜沙拉、.... 果汁,看起來十分可口健康。

用完餐,還會很貼心的問你:是否還需要補充些甚麼 ...。

好不容易讓老婆甘願離開已經過11點半了,反正這天也沒安排甚麼特別行程,既然民宿離鯉魚潭不遠,也就去走走吧。這幾年傳統產業不怎麼好,但是觀光產業可是大家都在拼,山邊水邊經常突然多出一些神來之筆的建設,若不常出來走動,手邊的資訊很可能都已經過時。


鯉魚潭位於壽豐鄉鯉魚山下,距花蓮市約20公里,早年是花蓮縣境內極負盛名的風景區。潭面積約104公頃,群山環繞,景色優美。潭邊有4公里長環湖道路,遊憩區綠草如茵沿湖而闢。湖畔有出租船隻供人遊湖,遊客大都選擇踏船遊湖,或是騎單車環潭。

沿公路邊飲食店林立,賣的大都是活跳蝦、蝦餅和活魚料理。

早年開車旅行,若遇到湖光山色,景色迷人之處,時間又接近用餐時刻,最喜歡一邊欣賞風景,一邊煮食用餐。有一次在鯉魚潭邊的涼亭如法炮製,餐尚未用完,已經被那一帶惡名昭彰的小黑蚊叮了滿腿滿手臂的苞。日後旅行若再經過鯉魚潭時,大都只是下車拍個照而已。

潭附近還有池南森林遊樂區及大型露營區,早年都是免費的,這次走訪,發現不只池南森林遊樂區設了收費亭。鯉魚潭露營區不但收費,單價還高的嚇人,令人覺得不可思議。

◎景點報導:鯉魚潭


續行往南於壽豐回到台9線縱谷公路,根據小豬媽媽寄給我的資料,她的農莊應該就在附近,那兒的巷弄標示真是很糟,還好前後來回兩趟,就讓我猜中出入的道路,農莊座落在綠野之中,加上綠草如茵的院子,十分安靜的感覺,據小豬媽媽說民宿尚未正式推出,目前只接待熟人或朋友,想住宿的話一定要事前預約。因為我們只是臨時到來,當天也沒他人住宿,所以只能在圍牆外看看房子,感覺上它應該算是喜歡安靜,不喜歡被他人打擾的休閒渡假場所,若能有三五好友包下農莊(只有四個房間)渡假,那就更完美囉。

續走台九線南行不遠又找到了位於壽豐魚塘路上的民宿葛莉絲莊園,這間民宿目前在網路上也是頗受好評,寬廣的草地上有水塘、假山和一排型式相同各自獨立的渡假小屋,樹木還小沒甚麼遮蔭的地方,小屋後方是荷花池。建築物類似「金澤居」的斜頂鋼構建築,但因為整排五、六間渡假小屋都採用一模一樣的款式,整體感覺比較單調,不若「金澤居」,每棟建築高矮不一,且都有不同的外觀特色。當然葛莉絲莊園各自獨立的小屋也有比較不受他人干擾的好處。


小豬媽媽的農莊。

葛莉絲莊園。


時間近下午1點,民宿的木門關著,內部也沒看到有人活動,不好意思打攪,隨即離去。中餐是在光復糖廠的「花蓮香扁食抄手」吃的,我覺得它的扁食和肉燥飯還不錯。

離開光復我們又進入馬太鞍逛了一下,非假日沒甚麼遊客。然後再到瑞穗牧場喝鮮奶吃奶酪,買我喜歡的牛扎糖、牛肉乾,牧場目前正在施工,看起來是要擴大旅客遊憩範圍,雖然是非假日,還是有一些遊客。瑞穗牧場是少數採取免費入場策略的牧場,這也許就是它遊客比較多的原因。

◎景點報導:瑞穗牧場


於近下午4點半抵達安通溫泉吉祥農莊,出門前就設定了此行的最後一晚要留宿安通,晚上就可以去玉里吃我最喜歡的臭豆腐,而且還要買個好幾天份的生臭豆腐帶回家慢慢享用。就為了這目的,出門時帶了一個冰桶,和可以裝水用來製冰的大保特瓶。Check-in吉祥農莊的第一件事就是將裝水的保特瓶放進農莊的的冷凍櫃去製冰備用。

晚餐到玉里本想一如往常先吃,然後再吃臭豆腐。不過牛肉麵店沒開,就想先來臭豆腐再說。沒想到一盤接一盤,吃完了四盤,也就不想再吃其他的了,走的時候又另外包了200元的生臭豆腐帶走,這家的臭豆腐真是我心目中的天下第一美食。

◎景點報導:安通溫泉

◎景點報導:安通吉祥溫泉


06/22 安通-> 池上-> 鹿野->大武->楓港->高雄返家

早餐有農莊老闆娘最受歡迎的地瓜稀飯、菜脯蛋、現炒高麗菜...,我們約10點半離開。經過鹿野時看到號稱台東最大的國際級鹿鳴溫泉酒店開幕5折試賣,進去參觀了一下,覺得還不錯喔!可惜老婆念著次日的義工媽媽工作不想麻煩別人代理。

中餐本想吃太麻里的「後山傳奇」,沒想到當天有影藝人員在店內不知道在拍甚麼東東。進門後沒人理睬我們,我們也就只好開過大武吃我們熟悉的太平洋鮮魚湯加炒飯。過了楓港有些愛睏,就換手由老婆開車回家,結束這5天的行程。



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