
清晨太平山是觀賞日出雲海的好地方,老婆回家後還特別用粉彩畫了一幅太平山日出前的曙光
很多人都會起個大早在觀景台看日出,也有人四點多就出發到翠峰湖那兒的觀日台看日出雲海,聽說那兒的觀賞角度最好。
住宿則以太平山莊比較理想,兩人套房非假日1,540元,還包含兩人份的晚、早餐。不過這兒住房沿山坡建築,旅客須揹行李爬中央梯道,挺累人的!貫穿太平山莊中央梯道的紫葉槭,每年3-10月紅葉夾道,熱情迎客,看照片十分迷人。我們上次去晚了些,已逢冬天落葉,只見到光禿禿的樹枝,帶一點悽涼的遺憾。另一住宿選擇為翠峰湖山莊,不過設施不佳、非假日兩人約1120元,還要八個人擠一間小到大家都動彈不得的通舖,千萬別傻傻的以為住翠峰湖山莊會比較有情調。用餐可以考慮在太平山莊的餐廳,每人165元,6菜1湯十分豐富。
早年最喜歡太平山,因為有仁澤溫泉,那時候不但可以露營,住宿雙人套房陸佰元左右也是超便宜的,風景好有漂亮的溪谷,楓樹又多,還有一條健康步道可以運動健行。最為人樂道的是它的室外男女裸湯池,用竹籬笆隔離遮掩,依地形原有的岩石砌成,一邊泡湯還可以一邊看星星,所以當時旅遊太平山,都是在仁澤過夜。土石流沖毀之後,歷經數年的重建等待,不知道是那位天才的構想,重新開張後,居然成為一個不能過夜,前不著村後不著店的溫泉區。難道要遊客大白天泡溫泉,或是泡溫泉後摸黑開車走山路離開?我沒再去過仁澤,因為我覺得它經營的方式,完全失去了旅遊業或者說是服務業最基本的經營邏輯,不了解甚麼是顧客需求。
太平山須在土場買票進入。
中間服務站有影片介紹。
路邊的巨樹。
一路往上景色漸入佳境。
見晴可觀賞雪山山脈。
雪山、大霸尖一字排開。
太平山莊遊客接待處。
住房旅客須揹行李爬中央梯道。
梯道的紫葉槭3-10月紅葉夾道。
冬天落葉只見光禿禿的樹枝。
客餐每人165元6菜1湯十分豐富。
住宿區的景色。
太平山森林公園(1)。
太平山森林公園(2)。
雲海咖啡館。
觀景台也是看日出的地方。
蹦蹦車站指示牌。
蹦蹦車站。
搭蹦蹦車。
車站內的蹦蹦車。
往茂興站途中的蹦蹦車。
茂興站蹦蹦車調頭回轉。
茂興站的鐵路邊步道。
茂興站的森林步道。
蹦蹦車站旁的古董伐木機器。
蹦蹦車站旁的古董伐木機器。
太平山雲霧的變化十分快速。
翠峰湖步道入口。
翠峰湖說明。
翠峰湖步道。
翠峰湖風光說明。
霧裡看翠峰湖。
太平山是觀賞日出的好地方。
看日出的觀景台。
晨曦中的太平山莊。