2011/4/20 by Pcchen

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合歡群峰位於中央山脈主脊北段,是台灣主要河川大甲溪、立霧溪、濁水溪的上游分水嶺,更由於地理位置的特殊,經常形成壯觀的雲海景象,也是台灣最易下雪之處,素有「雪鄉」之稱。合歡山區歸屬於太魯閣國家公園,其間中橫公路霧社支線從霧社經清境至大禹嶺,道路蜿蜒於山腰猶如一條繄在合歡山腰上的腰帶,是台灣最高也是最美的公路。

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公路最高點就在武嶺。
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合歡群峰由主峰(3417M)、東峰(3421M)、西峰(3145M)、北峰(3422M)、石門山(3237M)、合歡尖山(3217M)、石門北峰(3278M)...等所組成,除合歡尖山、石門北峰外,其除五座均列入百岳列,以前從山下開始爬,需費時三、五天才能抵達,由於中橫公路開通直抵合歡山巔,現在老人小孩都可以輕輕鬆鬆地爬上去,屬於最大眾化的百岳大山。
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廣闊的草原地形是這裡的特色。
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步道相關來回步程時間如下:
.合歡主峰(3417M):登山口位於武嶺停車場,步程來回時間1.5小時(上/60分、下/30分)
.合歡東峰(3421M):登山口位於松雪樓後方,步程來回時間2小時(上/80分、下40分)
.合歡北峰(3422M):登山口位於小風口,步程來回時間4小時(上/2.5小時、下/1.5小時)
.石門山(3237M):登山口位於舊滑訓中心,步程來回時間約30分鐘(上山/20分、下山/10分)
.合歡尖山(3217M):登山口位於合歡山莊路旁,步程來回時間20分鐘(上/12分、下/8分)
.合歡西峰(3145M):路程遙遠屬健腳行程,來回時間視路線的安排。

我們2011/4/20由太魯閣方向前來,上午11:00先爬石門山(點圖放大人物)
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石門山在台灣百岳為編號66,山頂有一顆三等三角點,是最容易攻頂的百岳之一。因日治時代合歡越嶺道鑿開了這座山北稜的岩壁,形成一個石門,故得名。台灣光復後,開闢霧社支線時,把隧道石門炸開變成了風口,就是現在的克難關。石門山步道因山勢平緩,常可見遊客扶老攜幼,從石階步道輕鬆上山,登頂後,可眺望四周高山,同時也是個觀望日出的好地方,為一般人爬山的最佳選擇。
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下了石門山便前往松雪樓用中餐,餐後休息一會兒,14:00再走台灣百岳編號為33的合歡東峰。東峰山勢雄偉坡度稍陡,位於合歡群峰的核心,接連奇萊連峰,東峰也是欣賞奇萊山系的最佳地點。登山口位在松雪樓後面並不難走,也算是老少咸宜的大眾路線。
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峰頂展望視野極佳,被列為百岳九峨之一。東峰也是五、六月花期賞玉山杜鵑的極佳地點。
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16:00回到松雪樓check-in後休息。第二天2011/4/21有部份人員清晨爬上合歡尖山看日出。
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用過早餐後,走清境方向下山,於武嶺停車後,上下合歡主峰。合歡主峰台灣百岳編號為34,由於視野良好,早年是軍方戍守的管制地區,一般人無法進入,後來軍方撤出,留下廢棄的營區與防空設備,無人管理。我第一次上主峰是開車上去,給人的印象是十分髒亂到處是垃圾與廢棄物的感覺。後來雖由太魯閣國家公園管理處拆除原軍用設施,但因提供給各電信業設立基地台,顯得雜亂,經環保團體大聲疾呼才順應民意,減化原有設施,目前只剩一座電信基地台,而未來的合歡主峰只能有一座生化廁所與電信鐵塔。

以前登山遊客攀登主峰的登山口位於武嶺停車場旁,需穿過板岩地帶,為維護地質景觀,減少人為破壞,現在改由原軍用水泥道路進出。由於坡度緩和,不像是在登山,倒像是在健行。沿途視野開闊,廣闊的高山草原美景,盡收眼底。
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在峰頂的平台上,有一不銹鋼製三等三角點,是攀登合歡主峰的最佳見證。
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合歡山四月時由於雪融不久,部份邊坡處還可見到殘雪。
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草原略顯枯黃色,不算是很好的賞景季節,遠不如我前幾次造訪時的翠綠。經過多雨的夏季(颱風季節)之後的合歡山,應該才是欣賞高山草原美景的最佳時節。

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